Chinois aux pépites de Chocolat

Chinois moelleux aux pépites de chocolat avec brioche roulée en spirale
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson :25 min
  • Difficulté :Facile

Ingrédients pour 6 parts

Ingredients pour Pâte à brioche :

Farine blanche pour la pâte moelleuse du Chinois aux pépites de chocolat

375 g 
farine T45 ou T55

Sel fin pour équilibrer les saveurs du Chinois aux pépites de chocolat

8 g
sel fin

Sucre blanc pour sucrer la pâte du Chinois aux pépites de chocolat

40 g
sucre en poudre

Levure de boulanger fraîche pour faire lever la pâte du Chinois aux pépites de chocolat

15 g 
levure de boulanger fraîche

Œuf pour enrichir la pâte du Chinois aux pépites de chocolat

4 œufs tempérés 

Beurre doux pour la pâte du Chinois aux pépites de chocolat

190 g
beurre pommade

Eau pour hydrater la pâte du Chinois aux pépites de chocolat

2 c. à soupe
d'eau tiède

Garniture :

Crème pâtissière onctueuse pour garnir le Chinois aux pépites de chocolat

300 g de
crème pâtissière à froid

Rhum brun pour parfumer le Chinois aux pépites de chocolat

3 cl
rhum brun

Pépites de chocolat noir pour garnir le Chinois aux pépites de chocolat

150 g 
pépites de chocolat noir

Finition :

Jaune d’œuf pour chinois aux pépites de chocolat

1
jaune d’œuf

Ingrédients pour 6 parts

Ingredients pour Pâte à brioche :

  • 375 g de farine T45 ou T55
  • 8 g de sel fin
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 4 œufs tempérés
  • 190 g de beurre pommade
  • 2 c. à soupe d’eau tiède

Finition :

Garniture :

  • 1 jaune d’œuf (dorure)

Préparation de Chinois aux pépites de Chocolat​

Etape 1 : Préparer la pâte à brioche

  • Dans le bol du robot, versez la farine en fontaine.

  • Ajoutez le sucre et le sel sur les côtés.

  • Délayez la levure dans l’eau tiède (attention, pas trop chaude) et réservez.

  • Ajoutez 3 œufs au centre et commencez à pétrir avec le crochet.

  • Incorporez le 4e œuf.

  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois.

  • Ajoutez le beurre pommade en parcelles.

  • Continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte claque contre la cuve.

  • Versez la levure délayée, mélangez à petite vitesse, puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.

Etape 2 : Première pousse

  • Couvrez la pâte d’un torchon.

  • Laissez pousser 1h30 à 2h dans un endroit tiède.

  • La pâte doit doubler de volume.

Etape 3 : Façonner le chinois

  • Dégazez la pâte avec le poing.

  • Divisez-la en deux pâtons : 200 g et 600 g.

  • Abaissez le pâton de 200 g et déposez-le au fond du moule.

  • Étalez le second pâton (600 g) en un rectangle de 25 x 40 cm.

  • Mélangez la crème pâtissière prête à l’emploi avec le rhum.

  • Étalez-la sur la pâte à l’aide de la spatule coudée.

  • Parsemez de pépites de chocolat.

  • Roulez la pâte en boudin.

  • Découpez 7 tronçons égaux.

  • Disposez les rouleaux dans le moule, un au centre, les autres autour.

Etape 4 : Deuxième pousse

  • Laissez lever à nouveau 1h à 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la brioche remplisse bien le moule.

Etape 5 : Cuisson et Finition

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

  • Dorez le chinois au jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau.

  • Enfournez 25 min.

  • Laissez tiédir, puis démoulez.
Bonne dégustation !!!