Chinois aux pépites de Chocolat

- Préparation : 40 min
- Cuisson :25 min
- Difficulté :Facile
Ingrédients pour 6 parts
Ingredients pour Pâte à brioche :

375 g
farine T45 ou T55

8 g
sel fin

40 g
sucre en poudre

15 g
levure de boulanger fraîche

4 œufs tempérés

190 g
beurre pommade

2 c. à soupe
d'eau tiède
Garniture :
Finition :

1
jaune d’œuf
Ingrédients pour 6 parts
Ingredients pour Pâte à brioche :
- 375 g de farine T45 ou T55
- 8 g de sel fin
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 4 œufs tempérés
- 190 g de beurre pommade
- 2 c. à soupe d’eau tiède
Finition :
- 300 g de crème pâtissière à froid prête à l’emploi
- 3 cl de rhum brun
- 150 g de pépites de chocolat noir
Garniture :
- 1 jaune d’œuf (dorure)
Préparation de Chinois aux pépites de Chocolat
Etape 1 : Préparer la pâte à brioche
- Dans le bol du robot, versez la farine en fontaine.
- Ajoutez le sucre et le sel sur les côtés.
- Délayez la levure dans l’eau tiède (attention, pas trop chaude) et réservez.
- Ajoutez 3 œufs au centre et commencez à pétrir avec le crochet.
- Incorporez le 4e œuf.
- Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte qui se détache des parois.
- Ajoutez le beurre pommade en parcelles.
- Continuez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte claque contre la cuve.
- Versez la levure délayée, mélangez à petite vitesse, puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et non collante.
Etape 2 : Première pousse
- Couvrez la pâte d’un torchon.
- Laissez pousser 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
- La pâte doit doubler de volume.
Etape 3 : Façonner le chinois
- Dégazez la pâte avec le poing.
- Divisez-la en deux pâtons : 200 g et 600 g.
- Abaissez le pâton de 200 g et déposez-le au fond du moule.
- Étalez le second pâton (600 g) en un rectangle de 25 x 40 cm.
- Mélangez la crème pâtissière prête à l’emploi avec le rhum.
- Étalez-la sur la pâte à l’aide de la spatule coudée.
- Parsemez de pépites de chocolat.
- Roulez la pâte en boudin.
- Découpez 7 tronçons égaux.
- Disposez les rouleaux dans le moule, un au centre, les autres autour.
Etape 4 : Deuxième pousse
- Laissez lever à nouveau 1h à 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la brioche remplisse bien le moule.
Etape 5 : Cuisson et Finition
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Dorez le chinois au jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau.
- Enfournez 25 min.
- Laissez tiédir, puis démoulez.
Produits associés
Précédent
Suivant