Sablés Bretons Maison

Sablés bretons dorés empilés sur une assiette blanche en céramique
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson :15 min
  • Difficulté :Facile

Ingrédients pour 25 à 30 sablés

Ingredients :

Farine blanche pour la pâte à sablé breton

175g
Farine

Sucre en poudre utilisé pour la recette du sablé breton

125g
Sucre

Sucre en poudre utilisé pour la recette du sablé breton

2g
fleur de sel

Beurre doux, ingrédient essentiel du sablé breton

125g
beurre doux pommade

Jaunes d'œufs pour une texture fondante du sablé breton

60g
jaunes d’œufs

Levure chimique pour faire lever légèrement le sablé breton

8g
Levure Chimique

Extrait de vanille bourbon pour parfumer le sablé breton

1 c. à café 
Extrait de vanille liquide

Ingrédients pour 25 à 30 sablés

Ingrédients :

Préparation des Sablés Bretons

Etape 1 : Préparer les bases

  • Coupez le beurre en morceaux et déposez-le dans un cul-de-poule.

  • Lissez le beurre au fouet jusqu’à ce qu’il devienne souple et homogène.

Etape 2 : Blanchir les œufs

  • Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Etape 3 : Incorporer le beurre

  • Ajoutez le beurre pommade au mélange blanchi.

  • Fouettez de nouveau pour obtenir une texture lisse.

  • Raclez la préparation avec une maryse pour ramener la pâte au centre.

Etape 4 : Former la pâte

  • Ajoutez la levure chimique et la farine tamisée.

  • Installez l’accessoire feuille sur le robot.

  • Mélangez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Etape 5 : Repos et découpe

  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 7 mm d’épaisseur au laminoir.

  • Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • Découpez des cercles de pâte avec découpoirs unis  Ø 4 cm.

Etape 6 : Cuisson parfaite

  • Placez les disques de pâte au fond de chaque empreinte du moule mini-muffins.

  • Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.

  • Enfournez pour 15 minutes jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.

Etape 7 : Refroidissement et conservation

  • Laissez refroidir complètement avant de démouler

Bonne dégustation !!!