Pâte de Cacahuète d'Argentine 100 % - Sébalcé​

Origine et qualité des cacahuètes d’Argentine

Une terre d’excellence pour la cacahuète

Cultivée dans les meilleures régions du nord-ouest argentin, la cacahuète bénéficie d’un climat chaud et sec, ainsi que de sols riches et bien drainés, idéals pour une croissance optimale. Ces conditions naturelles permettent de produire une cacahuète à la saveur intense et à la texture croquante, parfaite pour être grillée et salée. Grâce à des pratiques agricoles modernes et responsables – comme la rotation des cultures et une irrigation maîtrisée – les producteurs argentins garantissent une qualité supérieure, constante.

cacahuètes d’Argentine naturelles pour fabrication de pâte de cacahuète Sébalcé
culture de cacahuètes d’Argentine fraîches en pleine récolte pour pâte de cacahuète Sébalcé

Des variétés sélectionnées pour leur goût et texture

L’Argentine privilégie les variétés Runner et Virginia. La première est réputée pour sa taille uniforme et son goût doux, tandis que la seconde offre des grains plus gros et une saveur plus marquée. Ces variétés ont été choisies pour leur capacité à conserver texture et arômes après grillade, rendant la pâte de cacahuète Sébalcé unique en son genre.

Des bienfaits nutritionnels naturels

Les cacahuètes argentines sont naturellement riches en protéines, fibres, acides gras insaturés, vitamines E, B, magnésium, potassium et antioxydants. Elles offrent ainsi un apport bénéfique à toute alimentation équilibrée, notamment dans les régimes végétariens, véganes ou paléo.

cacahuètes d’Argentine entières en coque dans un bol rustique pour fabrication de pâte de cacahuète Sébalcé

La pâte de cacahuète Sébalcé

est fabriquée exclusivement à partir de cacahuètes d’Argentine rigoureusement sélectionnées. Elle est sans sel ajouté, sans conservateur, sans sucre, sans arôme ni huile ajoutée. Issue d’un procédé de transformation 100 % naturel, elle offre une texture lisse, onctueuse et facile à doser à la cuillère.

Parfaite pour vos préparations sucrées et salées — barres énergétiques maison, cheesecakes, sauces asiatiques, cookies ou glaces artisanales — elle constitue bien plus qu’un ingrédient gourmand. Riche en protéines, en acides gras insaturés, en vitamines B, magnésium et phosphore, elle contribue à la construction et à la réparation musculaire, au bon fonctionnement cardiovasculaire, à l’énergie et à la santé osseuse.

Comme la pâte de noisette du Piémont, la pâte de cacahuète Sébalcé est adaptée à de nombreux régimes alimentaires : vegan, sans gluten, sans lactose et compatible avec le régime paléo.
Elle s’intègre parfaitement dans de nombreux régimes alimentaires, tout en apportant goût et texture.

✅ 100 % cacahuètes d’Argentine rigoureusement sélectionnées

✅ Sans sel, sans sucre, sans huile, sans conservateur, sans arôme


✅ Texture lisse et onctueuse, facile à doser à la cuillère


✅ Résiste à la cuisson et à la surgélation : parfaite en pâtisserie pro


✅ Résiste à la cuisson et à la surgélation : parfaite en pâtisserie pro



Pourquoi choisir la marque Sébalcé ?

Fabrication française & savoir-faire reconnu​

Depuis plus de 55 ans, Sébalcé est un acteur majeur dans la fabrication d’arômes, extraits naturels et préparations haut de gamme pour les professionnels de la gastronomie. Basée en France, la marque s’illustre par une sélection rigoureuse de ses matières premières et un savoir-faire artisanal, garantissant des produits d’une qualité exceptionnelle, dont la célèbre pâte de cacahuète d'Argentine

Traçabilité et excellence des matières premières

Sébalcé s'engage à une traçabilité complète de ses ingrédients, de la récolte à la transformation. La pâte de cacahuète d'Argentine Sébalcé, par exemple, est élaborée exclusivement à partir de cacahuètes cultivées en Argentine

Une qualité plébiscitée par les professionnels

Conçue pour répondre aux exigences des pâtissiers et restaurateurs, Sébalcé – dont la pâte de cacahuète d'Argentine 100 % – est utilisée dans la réalisation de glaces artisanales, crèmes pâtissières, bavaroises et ganaches. Choisir Sébalcé, c’est opter pour une marque de confiance, reconnue par les chefs pour sa régularité, son intensité aromatique et sa performance en cuisine.

Processus de fabrication

La pâte de cacahuète d’Argentine 100 % Sébalcé est composée exclusivement de cacahuètes rigoureusement sélectionnées. Elle ne contient ni sel, ni sucre, ni huile, ni arômes artificiels, ni conservateurs. Une composition brute, simple et saine.

Obtenue par un broyage lent et maîtrisé, cette pâte conserve toute l’intensité de la cacahuète grillée. Sa texture lisse, parfois légèrement granuleuse selon les lots, résiste à la cuisson comme à la surgélation, pour des résultats professionnels.

Grâce à une méthode de transformation douce, la pâte de cacahuète conserve toutes les qualités gustatives des cacahuètes grillées. Chaque étape – du tri à la cuisson – est contrôlée pour garantir une constance irréprochable.

Astuces et conseil d'utilisation

Bien mélanger avant usage

Cette pâte contient uniquement des cacahuètes broyées. Une séparation naturelle de l’huile ou un changement de texture est normal. Mélangez avant utilisation.

Dosage recommandé et conservation

Utiliser entre 80 et 100 g par kg de préparation. Conserver dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière. Après ouverture, à consommer jusqu’à la DLUO dans son emballage d’origine.

La pâte de cacahuète d'Argentine se marie bien avec :

✅ Les crèmes,chantilly et bavaroises

✅ Gâteaux de voyage

✅ Glaces maison

Recettes exclusives à la pâte de cacahuète d'Argentine

Profiteroles revisitées à la noisette du Piémont IGP avec crème à la citronnelle et sauce chocolat versée

Recette Galette à la Cacahuète Pour 6 galettes de 8 personnes

La Galette à la Cacahuète d’Argentine Sébalcé est une création originale et généreuse, mêlant feuilletage inversé au caramel, pâte aromatique au caramel, frangipane fondante à la pâte de cacahuète Sébalcé, et sirop de finition brillant. Un dessert de fête croustillant et fondant à la fois, qui revisite avec audace la traditionnelle galette des rois.

Ingrédients

  • Beurre Manié
  • 500 g de farine
  • 1300 g de beurre de tourage
  • 1200 g de farine
  • 600 g d’eau
  • 40 g de sel
  • 100 g de beurre pommade
  • 250 g de farine
  • 125 g d’eau
  • 10 g de Pâte aromatique de caramel Sébalcé
  • 1 L de lait
  • 80 à 100 g de Crème Pâtissière à chaud ancel
  • 100 g d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 260 g de beurre pommade
  • 375 g de sucre
  • 375 g d’amandes en poudre blanche
  • 180 g de Pâte de Cacahuète d’Argentine Sébalcé
  • 375 g d’œufs
  • 375 g de crème pâtissière
  • 200 g d’eau
  • 200 g de sucre

Préparation

Malaxer le beurre et la farine pour obtenir un beurre manié. Aplatir la pâte, la couvrir puis la laisser reposer au réfrigérateur au minimum deux heures..

Fraser les ingrédients jusqu’à obtention d’une pate homogène mais sans pétrir. Couvrir puis laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

Etaler le beurre manié sur 2 cm d’épaisseur en un rectangle environ deux fois plus long que large. Étaler la détrempe en un carré de même dimension que la largeur du beurre manié.

Déposer la détrempe au milieu du beurre manié puis rabattre les côtés sur la détrempe afin de la recouvrir entièrement. Donner 2 premiers tours simple puis laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Donner 2 tours supplémentaires puis laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Donner un dernier tour puis laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Diviser la pâte en deux. Etaler un des pâtons sur 4 mm d’épaisseur puis mouiller la surface au pinceau, étaler la pâte caramel sur 1,5 mm d’épaisseur puis la déposer sur la pâte feuilletée en s’assurant de ne pas créer de bulles d’air entre les deux pâtes. Continuer d’étaler la pâte sur 2,5 mm d’épaisseur puis laisser reposer au réfrigérateur sur plaques intercalées de papier cuisson. Etaler le second pâton sur 2,5 mm d’épaisseur puis reposer au réfrigérateur

Réaliser la crème pâtissière selon votre méthode habituelle puis lisser après refroidissement.

Au batteur, à l’aide de la feuille, battre à grande vitesse, le beurre, le sucre, les amandes, la pâte de cacahuète et les œufs, ces derniers devant être incorporés petit à petit. Une fois le mélange émulsionné, incorporer la crème pâtissière.

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre puis porter à ébullition avant de laisser refroidir.

Détailler des fonds de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre et de 2,5 mm d’épaisseur puis les déposer sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Dorer les bords puis dresser en spirale de la frangipane cacahuète jusqu’à environ 3 cm des bords. Placer les fèves. Recouvrir d’un disque de feuilletage caramel puis bien souder les bords en prenant soin de ne pas faire ressortir la frangipane. Réaliser des scarifications en entaillant légèrement la pâte à l’aide d’un couteau d’office. Ne pas dorer le dessus avant cuisson. Cuire à 160°C environ 45 min. Dès la sortie du four, badigeonner les galettes avec le sirop pour un effet brillant.

Cookies sablés à la cacahuète avec pâte de cacahuète d'Argentine Sébalcé, éclats de chocolat et cacahuètes caramélisées

Recette Cookies Sablés Cacahuète pour 12 cookies

Les Cookies sablés à la cacahuète d’Argentine Sébalcé sont une création gourmande et régressive mêlant pâte sablée fondante à la cacahuète, éclats de chocolat au lait, chouchous croustillants et cœur de pâte de cacahuète sucrée. Une recette généreuse, alliant douceur, croquant et intensité pour un moment de pur réconfort.

Ingrédients

  • 500 g de Cookies
  • 150 g de beurre pommade
  • 80 g de Pure Pâte de Cacahuète d’Argentine Sébalcé
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 50 g de Pure Pâte de Cacahuète d’Argentine Sébalcé
  • 40 g de sucre glace

Préparation

Mélanger tous les ingrédients au batteur, à l’aide de la feuille jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures avant utilisation.

Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur puis, à l’emporte-pièce, détailler des cookies de 10 cm de Ø. Déposer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson, dans des cercles à tartelettes 10 cm de Ø préalablement graissés à l’Agent de démoulage

Mélanger le sucre glace et la pâte de cacahuète.

Déposer des chouchous cacahuètes et des morceaux de chocolat au lait sur les cookies. Cuire environ 20 minutes à 150°C. Après refroidissement déposer de la pâte de cacahuète sucrée.

Bûche de Noël au chocolat et cacahuète, recette avec pâte de cacahuète d'Argentine Sébalcé décorée de caramel et fruits secs

Recette Bûche Gourmandise Magique Pour 4 gouttières de 50 cm de longueur (8 bûches de 24 cm - 6 personnes par bûche)

La Bûche Gourmandise Magique à la cacahuète d’Argentine Sébalcé est une recette raffinée mêlant brownie chocolat-cacahuète moelleux, mousse au chocolat au lait aérienne, insert de caramel fondant, bavaroise onctueuse à la cacahuète et glaçage façon rocher. Un dessert d’exception, riche en textures et en intensité, pour un final de repas inoubliable.

Ingrédients

  • 1000 g de Brownie tout Chocolat ancel
  • 300 g d’œufs
  • 300 g de beurre pommade
  • 250 g de cacahuètes hachées torréfiées
  • 100 g de Pure Pâte de Cacahuète d’Argentine Sébalcé
  • 300 g de chocolat au lait
  • 150 g de Sirop de Glucose
  • 400 g de crème liquide à 35% de M.G.
  • 200 g de beurre pommade
  • 3 g de fleur de sel
  • 1250 g de crème liquide à 35% M.G.
  • 30 g d’Extrait de Café Pur Arabica
  • 250 g de Crémeux Chocolat Blanc

1200 g de crème fouettée

  • 1200 g de lait entier
  • 160 g de jaunes d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 350 g de Pure Pâte de Cacahuète d’Argentine Sébalcé
  • 12 feuilles de Gélatine Or Bovine Sébalcé
  • 3000 g de Glaçage Façon Rocher Chocolat au Lait

Préparation

Au batteur, à l’aide de la feuille, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Sur un tapis de cuisson à bord, étaler uniformément la préparation puis cuire à 180°C environ 10 minutes. Retirer le tapis de cuisson après complet refroidissement. Couper 4 bandes de 50 x 8 cm puis réserver au frais.

Faire fondre le chocolat au lait. Au batteur, à l’aide du fouet, à grande vitesse, monter les blancs d’œufs puis incorporer les blancs montés en neige dans le chocolat au lait. Ajouter la crème fouettée délicatement

Cuire un caramel avec le sirop de glucose et le sucre. Décuire avec la crème bouillante puis laisser refroidir à 30°C. Ajouter le beurre et la fleur de sel puis émulsionner au mixeur plongeant. Réserver au frais jusqu’à complet refroidissement.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la pâte de cacahuète avec la moitié du sucre. À l’aide d’un fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le restant du sucre. Tout en remuant, verser le mélange de lait bouillant sur le mélange précédent. Remettre le tout dans la casserole puis cuire à la nappe. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans de l’eau froide puis laisser refroidir à 30 °C max. Incorporer progressivement la crème fouettée.

Faire fondre le glaçage façon rocher au micro-ondes ou au bain-marie à 40°C

Répartir la mousse au chocolat au lait dans les gouttières puis surgeler. A la poche, dresser des
inserts de caramel fondant sur la mousse au chocolat au lait. Répartir la bavaroise à la cacahuète dans les gouttières puis déposer les fonds de brownies à la cacahuète. Surgeler puis démouler. Couper les bûches selon la longueur souhaitée puis les glacer avec le glaçage façon rocher chocolat au lait à 40°C puis décorer.

Avis sur la pâte de cacahuète d'Argentine 100%

Certifications de Pâte de cacahuète d'Argentine 100%

Produit destiné aux professionnels de la restauration et de la pâtisserie, avec une constance de goût et de texture.

Fabriquée en France à partir de 100 % de cacahuètes d'Argentine soigneusement sélectionnées

FAQ Pâte de cacahuète d'Argentine 100% Sébalcé

Oui, elle convient parfaitement pour aromatiser une base de crème glacée ou pour renforcer le goût cacahuète d’un sorbet maison sans additifs.

Il suffit de la mélanger à du chocolat fondu et un peu de sucre ou de lait concentré pour obtenir une pâte à tartiner maison, sans huile ajoutée.

Oui, elle peut être ajoutée dans des pâtes à cakes ou muffins avant cuisson, sans risque de liquéfaction, tout en conservant l’arôme même après cuisson.

Oui, elle s’intègre facilement dans les recettes de caramels mous, guimauves, ou garnitures de bonbons, apportant une saveur intense sans sucre ajouté.

La pâte se conserve plusieurs semaines si elle est bien refermée et stockée dans un endroit sec, à température ambiante. Remuer si une séparation d’huile apparaît.

Oui, son conditionnement de 1 kg, sa stabilité thermique et sa formulation 100 % cacahuète en font un ingrédient technique pour les pâtissiers, chocolatiers et glaciers.