Tarte aux Pommes Façon CAP

Tarte aux pommes façon CAP avec tranches finement disposées en rosace
  • Préparation : 1h 30
  • Cuisson :30 min
  • Difficulté :Facile

Ingrédients pour 1 tarte Ø 22 cm

Ingredients pour Pâte brisée :

Farine blanche pour la pâte de la tarte aux pommes

200g
Farine type 55

Beurre doux pour une pâte sablée fondante de tarte aux pommes

40g
Sucre

Sel fin pour équilibrer les saveurs de la pâte de la tarte aux pommes

1 pince 
Sel fin

Jaune d’œuf pour enrichir la pâte sablée de la tarte aux pommes

1
Jaune d’œuf

Eau pour amalgamer la pâte sablée de la tarte aux pommes

Un peu 
d'eau

Compote des pommes :

Pommes Golden pour garnir la tarte aux pommes

4
Pommes golden

Sucre pour sucrer la compote ou les lamelles de pommes

100 g
Sucre en poudre

Vanille en poudre pour parfumer la garniture de la tarte aux pommes

Vanille en poudre

Eau pour amalgamer la pâte sablée de la tarte aux pommes

5 à 10 cl 
d'eau

Cannelle en bâton pour aromatiser la tarte aux pommes

1 bâton de 
cannelle

Garniture :

Pommes Golden pour garnir la tarte aux pommes

3
Pommes golden

Finition :

Sucre pour sucrer la compote ou les lamelles de pommes

20 g 
Sucre en poudre

Nappage miroir neutre pour faire briller la tarte aux pommes après cuisson

150g
Nappage miroir neutre

Ingrédients pour 1 tarte Ø 22 cm

Ingrédients pour Pâte Brisée

  • 200 g de farine type 55
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 jaune d’œuf
  • Un peu d’eau

Compote de pommes

Garniture

  • 3 pommes Golden

Préparation de Tarte aux Pommes Façon CAP

Etape 1 : Préparer la pâte brisée

  • Verser la farine en fontaine sur le plan de travail

  • Sabler le mélange du bout des doigts jusqu’obtenir une texture sableuse homogène.

  • Former à nouveau une fontaine, ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau.

  • Mélanger progressivement en incorporant la farine.

  • Pétrir jusqu’obtenir une pâte souple mais non collante.

  • Fraiser la pâte pour éliminer les morceaux de beurre.

  • Former une boule, filmer et réserver au frais au moins 1 heure (idéalement une nuit).

  • Ajouter le sel et le beurre froid en morceaux.

Etape 2 : Réaliser la compote de pommes

  • Préparer les 4 pommes Golden avec la pelle-pomme pour retirer les trognons rapidement.

  • Frotter les pommes avec du citron pour éviter le brunissement.

  • Couper la moitié des pommes en morceaux réguliers.

  • Mettre les morceaux dans la casserole avec le sucre, la vanille, l’eau et un peu de cannelle fraîchement râpée

  • Cuire à feu modéré pendant environ 1 heure, en remuant et en surveillant.

  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour éviter que la compote accroche.

  • Laisser refroidir.

Etape 3 : Monter la tarte aux pommes

  • Abaisser la pâte brisée sur 3 mm d’épaisseur avec le rouleau.

  • Foncer le cercle à tarte posé sur la toile Silpat et la plaque perforée.

  • Façonner un bord régulier de 0,5 cm et pincer à l’aide de la pince à tarte.

  • Étaler la compote froide sur le fond de pâte.

  • Préparer les 3 pommes Golden avec la pelle-pomme, puis les couper en tranches fines (2–3 mm) avec le couteau éminceur.

  • Disposer les tranches en rosace harmonieuse sur toute la surface.

Etape 4 : Cuisson et finition

  • Saupoudrer la tarte de sucre en poudre.

  • Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes, jusqu’à légère caramélisation.

  • À la sortie du four, poser la tarte (encore cerclée) sur une grille avec pieds pour refroidir sans humidifier la pâte.

  • Décercler délicatement.

  • Napper les pommes au pinceau avec le nappage Ancel fondu.

  • Réserver au frais avant de servir.
Bonne dégustation !!!