Pains au Chocolat Maison

Pains au chocolat maison à la pâte feuilletée dorée sur plaque de cuisson
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson :15 min
  • Difficulté :Facile

Ingrédients pour 16 à 20 pains au chocolat

Ingredients pour Pâte de base :

Farine pour pâte à pain au chocolat maison

500 g 
farine T55

Sel fin pour équilibrer la pâte à pain au chocolat

10 g
sel fin

Levure fraîche boulangère pour la pousse du pain au chocolat

25 g
levure fraîche de boulanger

Sucre en poudre pour sucrer la pâte à pain au chocolat

60 g 
sucre en poudre

Beurre doux utilisé pour la pâte à pain au chocolat

25 g
beurre ramolli

Lait entier pour la pâte levée du pain au chocolat

15 g
lait en poudre demi-écrémé

Œuf entier pour dorer les pains au chocolat

25 g
d'œuf entier (tempéré)

 Verre d’eau utilisé pour ajuster la pâte à pain au chocolat

225 g
d'eau tempérée

Tourage :

Beurre de tourage Lescure 84 % pour le feuilletage du pain au chocolat

300 g 
beurre de tourage

Garniture :

Bâton de chocolat spécial viennoiserie pour pain au chocolat

36 bâtons
de chocolat noir

Finition :

Jaune Œuf pour les pains au chocolat

1
jaune d'œuf

Verre d’eau utilisé pour ajuster la pâte à pain au chocolat

1 c. à 
soupe d'eau

Ingrédients pour 16 à 20 pains au chocolat

Ingrédients pour Pâte de base

  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel fin
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre ramolli
  • 15 g de lait en poudre demi-écrémé
  • 25 g d'œuf entier (tempéré)
  • 225 g d'eau tempérée

Tourage :

  • 300 g de beurre de tourage

Garniture :

  • 36 bâtons de chocolat noir pour viennoiseries

Finition :

  • 1 jaune d'œuf + 1 c. à soupe d'eau (dorure)

Préparation des Pains au chocolat

Etape 1 : Préparer la pâte détrempé

  • Émietter la levure dans la cuve du robot.

  • Ajouter la farine, puis le sel, le sucre et le lait en poudre dans les coins de la cuve.

  • Verser l’œuf et le beurre au centre.

  • Ajouter l’eau tempérée.

  • Pétrir 4 min en vitesse lente, puis 4 min en vitesse rapide.

Etape 2 : Peser et détendre la pâte 

  • Peser la pâte : vous devez obtenir 900 g.

  • Façonner en boule, couvrir et laisser reposer 15 min à température ambiante.

Etape 3 : Préparer le beurre de tourage

Etape 4 : Première abaisse

  • Abaisser la pâte en rectangle (40 x 25 cm).

  • La poser sur papier sulfurisé, filmer au contact et placer 30 min au congélateur.

Etape 5 : Incorporer le beurre et premiers tours

  • Déposer le beurre au centre.

  • Replier la pâte pour enfermer le beurre.

  • Abaisser sur 1⁄2 cm d’épaisseur.

  • Réaliser un tour double : plier haut et bas vers le centre, puis plier en deux.

  • Donner 1⁄4 de tour, abaisser de nouveau et faire un tour simple (pliage en 3).

  • Filmer et placer au frais 1 h minimum.

Etape 6 : Abaisse finale et découpe

  • Abaisser la pâte à 4 mm d’épaisseur (au rouleau ou laminoir).

  • Déposer sur papier sulfurisé, filmer et laisser reposer une nuit au frais.

Etape 7 : Façonnage des pains au chocolat

Etape 8 : Pousse et cuisson

  • Dorer à l’œuf, laisser pousser 2 h à 28 °C (four éteint ou chambre de pousse).

  • Dorer une seconde fois.

  • Cuire 15 min à 180 °C chaleur tournante.

  • Laisser refroidir avant dégustation.
Bonne dégustation !!!