Pains aux raisins pistache

- Préparation : 1h 30
- Cuisson :15 à 20 min
- Difficulté :Facile
Ingrédients pour environ 36 pains aux raisins
Pâte à croissants
Crème pâtissière à froid prête à l’usage :
Garniture :
Finition:

1
jaune d’œuf

10 cl
sirop à 30° baumé
Ingrédients pour environ 36 pains aux raisins
Pâte à croissants :
- 1 kg de farine T55 ou T65
- 25 g de sel fin
- 120 g de sucre en poudre
- 60 g de levure de boulanger fraîche
- 200 g de beurre doux
- 480 g de lait tiède (30 °C)
- 500 g de beurre de tourage Lescure (250 g + 250 g)
Crème pâtissière à froid prête à l’usage :
Garniture :
Finition :
- 1 jaune d’œuf (dorure)
- 10 cl de sirop de sucre de canne ou sirop à 30° baumé
Préparation des Pains aux raisins
Etape 1 : Préparer la pâte à croissants
- Mettre la farine dans la cuve du robot
- Ajouter la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre (ne pas les mettre en contact direct avec la levure)
- Verser le lait tiède et le beurre doux à température ambiant
- Pétrir 10 min à vitesse moyenne avec le crochet
Etape 2 : Première pousse et repos
- Diviser la pâte en 2 boules de 900 g
- Filmer au contact et laisser pousser à 25–30 °C pendant 45 min
- Dégazer la pâte, étaler en rectangle et congeler 45 min (retourner à mi-temps)
Etape 3 : Tourage avec beurre Lescure
- Abaisser la pâte
- Étaler le beurre de tourage Lescure au laminoir
- Réaliser un pliage en portefeuille
- Reposer 30 min au frais
- Donner un tour simple, reposer 30 min
Etape 4 : Préparer la garniture pistache
- Mélanger la crème pâtissière à froid avec la pâte de pistache
Etape 5 : Montage des pains aux raisins
- Étaler la pâte en un rectangle (env. 40 x 60 cm, 4 mm épaisseur)
- Dorer le bas sur 2 cm de haut
- Étaler la crème pistache + raisins
- Rouler en boudin serré, dorer le rouleau
- Réserver au frais 30 min
Etape 6 : Découpe et pousse finale
- Couper en tranches de 2 cm
- Disposer sur plaque avec toile Silpat
- Laisser pousser 2 h à 25 °C (ou 3 h si surgélation préalable)
Etape 7 : Cuisson et finition
- Dorer les pains aux raisins
- Cuire à 170 °C ventilé, 15–20 min
- Lustrer au sirop dès la sortie du four
- Laisser refroidir
Produits associés
Précédent
Suivant