Galette des Rois à la Frangipane

Galette des rois traditionnelle avec motif spiralé et pâte feuilletée dorée
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson :20 à 25 min
  • Difficulté :Facile

Ingrédients pour 10 parts

Pâte feuilletée rapide maison :

Farine de blé T45 pour la pâte feuilletée

250 g
farine T55

Sel fin indispensable pour la recette de la galette des rois à la frangipane

5 g sel

Verre d’eau utilisé pour la préparation de la galette des rois

125 ml
d'eau froide

Beurre de tourage Lescure 84% pour galette feuilletée

200 g
beurre de tourage

Crème Pâtissière : 

Lait entier pour une galette des rois moelleuse et dorée

25 cl
lait

Gousses de vanille naturelle pour parfumer la galette

1/2
gousse de vanille

Jaunes d’œufs pour la dorure de la galette des rois à la frangipane

3
jaunes d'œufs

Cuillère de sucre en poudre pour la garniture

50 g
sucre en poudre

Maïzena utilisée comme liant pour la frangipane

20 g
maïzena

Beurre doux pour une frangipane onctueuse dans la galette des rois

25 g
beurre

Crème Frangipane : 

Beurre doux pour une frangipane onctueuse dans la galette des rois

60 g
beurre

Sucre glace Daddy pour frangipane

60 g
sucre glace

Poudre d’amande de qualité pour une frangipane savoureuse

60 g
poudre d'amandes

Œuf entier utilisé dans la préparation de la frangipane maison


œuf entier

Maïzena utilisée comme liant pour la frangipane

7 g
maïzena

Crème pâtissière à froid Ancel pour galette des rois

100 g
crème pâtissière froide

Verre de rhum brun pour parfumer la frangipane

2 à 3 cl
de rhum brun

Finition : 

Jaunes d’œufs pour la dorure de la galette des rois à la frangipane

1 jaune d'œuf
pour la dorure

Fèves colorées pour galette des rois

1 fève

Sirop baumé pour apporter de la brillance à la galette des rois

Sirop à 16°
baumé

Ingrédients pour 10 parts

Pâte feuilletée rapide maison : 

  • 250 g de farine T55
  • 5 g de sel
  • 125 ml d’eau froide
  • 200 g de beurre de tourage

Crème pâtissière : 

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de Maïzena
  • 25 g de beurre

Crème frangipane : 

Finition : 

  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 1 fève
  • Sirop à 16° baumé

Galette des Rois à la Frangipane

Etape 1 : Préparer la pâte feuilletée maison

  • Mélanger farine et sel.

  • Verser l’eau froide et mélanger rapidement.

  • Former une boule, filmer et laisser reposer 30 min au frais.

  • Étaler la pâte en rectangle, déposer le beurre froid au centre.

  • Replier la pâte et réaliser 4 tours simples (pliage en trois et rotation) en laissant reposer 15 min au frais entre chaque tour.

Etape 2 : Préparer la crème pâtissière

  • Couper la gousse de vanille en deux, gratter les graines.

  • Porter le lait et la vanille à ébullition.

  • Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.

  • Ajouter la Maïzena, bien mélanger.

  • Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-Maïzena.

  • Remettre dans la casserole, cuire à feu moyen en remuant jusqu’épaississement.

  • Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux.

  • Filmer au contact et laisser refroidir.

Etape 3 : Préparer la frangipane

  • Tamiser le sucre glace et la Maïzena.

  • Travailler le beurre en pommade.

  • Incorporer le mélange sucre glace + Maïzena puis la poudre d'amandes.

  • Ajouter l’œuf entier et homogénéiser.

  • Ajouter 100 g de crème pâtissière refroidie et le rhum.

  • Mélanger soigneusement.

Etape 4 : Monter la galette

  • Abaisser la moitié de la pâte feuilletée sur 3-4 mm.

  • Découper un disque de 32 cm de diamètre et le déposer sur la plaque.

  • Garnir une poche à douille de crème frangipane.

  • Dorer le bord de la pâte au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.

  • Pocher la crème en spirale au centre, insérer la fève.

  • Abaisser et découper le second disque, le poser dessus.

  • Chiqueter les bords, dorer la surface, décorer de stries légères.

Etape 5 : Cuisson et finition

  • Préchauffer le four à 180–200 °C.

  • Enfourner la galette 20 à 25 min jusqu’à belle coloration.

  • Vérifier la cuisson avec une spatule.

  • À la sortie du four, badigeonner de sirop pour la brillance.

  • Laisser tiédir ou refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !!!