Galette des Rois à la Frangipane

- Préparation : 1 h
- Cuisson :20 à 25 min
- Difficulté :Facile
Ingrédients pour 10 parts
Pâte feuilletée rapide maison :
Crème Pâtissière :

25 cl
lait

1/2
gousse de vanille

3
jaunes d'œufs

50 g
sucre en poudre

20 g
maïzena

25 g
beurre
Crème Frangipane :
Finition :
Ingrédients pour 10 parts
Pâte feuilletée rapide maison :
- 250 g de farine T55
- 5 g de sel
- 125 ml d’eau froide
- 200 g de beurre de tourage
Crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de Maïzena
- 25 g de beurre
Crème frangipane :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 œuf entier
- 7 g de Maïzena
- 100 g de crème pâtissière froide
- 2 à 3 cl de rhum brun
Finition :
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 1 fève
- Sirop à 16° baumé
Galette des Rois à la Frangipane
Etape 1 : Préparer la pâte feuilletée maison
- Mélanger farine et sel.
- Verser l’eau froide et mélanger rapidement.
- Former une boule, filmer et laisser reposer 30 min au frais.
- Étaler la pâte en rectangle, déposer le beurre froid au centre.
- Replier la pâte et réaliser 4 tours simples (pliage en trois et rotation) en laissant reposer 15 min au frais entre chaque tour.
Etape 2 : Préparer la crème pâtissière
- Couper la gousse de vanille en deux, gratter les graines.
- Porter le lait et la vanille à ébullition.
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Ajouter la Maïzena, bien mélanger.
- Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-Maïzena.
- Remettre dans la casserole, cuire à feu moyen en remuant jusqu’épaississement.
- Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
Etape 3 : Préparer la frangipane
- Tamiser le sucre glace et la Maïzena.
- Travailler le beurre en pommade.
- Incorporer le mélange sucre glace + Maïzena puis la poudre d'amandes.
- Ajouter l’œuf entier et homogénéiser.
- Ajouter 100 g de crème pâtissière refroidie et le rhum.
- Mélanger soigneusement.
Etape 4 : Monter la galette
- Abaisser la moitié de la pâte feuilletée sur 3-4 mm.
- Découper un disque de 32 cm de diamètre et le déposer sur la plaque.
- Garnir une poche à douille de crème frangipane.
- Dorer le bord de la pâte au jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
- Pocher la crème en spirale au centre, insérer la fève.
- Abaisser et découper le second disque, le poser dessus.
- Chiqueter les bords, dorer la surface, décorer de stries légères.
Etape 5 : Cuisson et finition
- Préchauffer le four à 180–200 °C.
- Enfourner la galette 20 à 25 min jusqu’à belle coloration.
- Vérifier la cuisson avec une spatule.
- À la sortie du four, badigeonner de sirop pour la brillance.
- Laisser tiédir ou refroidir sur une grille.
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