Tarte au Citron Meringuée

- Préparation : 40 min
- Cuisson :30 min
- Difficulté :Facile
Ingrédients pour 6 personnes
Ingrédients pour pâte sucrée :
- 125 g de farine
- 50 g de beurre doux pommade
- 50 g de sucre glace
- 1 œuf entier
- 1 pincée de sel
Appareil au citron :
- 200 g de purée de citron jaune prête à l’usage
- Le zeste d’1 citron jaune non traité
- 3 œufs entiers
- 125 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
Meringue italienne :
- 3 blancs d’œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 60 g d’eau
Préparation de Tarte au Citron Meringuée
Etape 1 : Préparer la pâte sucrée maison
- Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade, le sucre glace et le sel.
- Incorporez l’œuf entier.
- Ajoutez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.
- Formez une boule, filmez-la et laissez reposer au frais 30 min.
Etape 2 : Foncer le moule
- Passez la pâte au laminoir, en abaissant progressivement jusqu’obtenir une épaisseur régulière (environ 3 mm).
- Déposez délicatement la pâte abaissée dans le cercle à tarte ou la tourtière beurrée.
- Ajustez les bords et retirez l’excédent de pâte.
Etape 3 : Cuire le fond de tarte à blanc
- Déposez du papier cuisson sur le fond de tarte.
- Ajoutez les noyaux de cuisson céramique.
- Cuire 15 min à 180 °C (four préchauffé).
- Retirez les noyaux et le papier.
Etape 4 : Préparer la crème au citron
- Zestez le citron avec le zesteur Microplane.
- Dans une casserole, mélangez la purée de citron, le zeste, le sucre et les œufs.
- Chauffez doucement en fouettant sans arrêt (ne pas dépasser 82 °C).
- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.
Etape 5 : Garnir et cuire la tarte
- Versez la crème citron sur le fond de tarte.
- Lissez avec la spatule.
- Enfournez 15 min à 130 °C.
- Laissez refroidir.
Etape 6 : Préparer la meringue italienne
- Chauffez l’eau et le sucre à 118°C (thermomètre confiseur).
- Commencez à battre les blancs en neige.
- Versez le sirop chaud en filet sur les blancs tout en fouettant.
- Continuez de battre jusqu’à refroidissement (10 min).
Etape 7 : Décorer et dorer la tarte
- Remplissez une poche munie de la douille cannelée.
- Dressez des rosaces de meringue sur la tarte refroidie.
- Dorez au chalumeau ou sous le gril du four.
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