Tarte au Citron Meringuée

Tarte au citron meringuée avec rosaces flambées et fond de pâte sablée
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson :30 min
  • Difficulté :Facile

Ingrédients pour 6 personnes

Ingredients pour pâte sucrée :

Farine blanche pour la pâte sablée de la tarte au citron meringuée

125g
farine

Beurre doux pour la pâte sablée de la tarte au citron meringuée

50g
beurre doux pommade

Sucre glace pour sucrer la pâte de la tarte au citron meringuée

50g
sucre glace

Œuf entier pour lier les ingrédients de la pâte sablée

1
œuf entier

Sel fin pour relever le goût de la pâte sablée

1
pincée de sel

Appareil au citron :

Purée de citron jaune pour réaliser la crème citron

200g
Purée de citron

Zestes de citron jaune pour parfumer la crème de la tarte au citron

Le zeste d’un citron

Œuf entier pour lier les ingrédients de la pâte sablée

3
œufs entiers

Sucre blanc pour sucrer la crème citron et la meringue

125 g
sucre en poudre

Beurre doux pour la pâte sablée de la tarte au citron meringuée

30g
Beurre

Meringue Italienne :

Blancs d’œufs pour monter la meringue de la tarte au citron

3
blancs d’œufs

Sucre blanc pour sucrer la crème citron et la meringue

180g
sucre en poudre

Eau pour ajuster la texture de la crème citron si nécessaire

60g
d'eau

Ingrédients pour 6 personnes

Ingrédients pour pâte sucrée :​

Appareil au citron :

Meringue italienne :

  • 3 blancs d’œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 60 g d’eau

Préparation de Tarte au Citron Meringuée

Etape 1 : Préparer la pâte sucrée maison

  • Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade, le sucre glace et le sel.

  • Incorporez l’œuf entier.

  • Ajoutez la farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

  • Formez une boule, filmez-la et laissez reposer au frais 30 min.

Etape 2 : Foncer le moule

  • Passez la pâte au laminoir, en abaissant progressivement jusqu’obtenir une épaisseur régulière (environ 3 mm).

  • Déposez délicatement la pâte abaissée dans le cercle à tarte ou la tourtière beurrée.

  • Ajustez les bords et retirez l’excédent de pâte.

Etape 3 : Cuire le fond de tarte à blanc

  • Déposez du papier cuisson sur le fond de tarte.

  • Ajoutez les noyaux de cuisson céramique.

  • Cuire 15 min à 180 °C (four préchauffé).

  • Retirez les noyaux et le papier.

Etape 4 : Préparer la crème au citron

  • Zestez le citron avec le zesteur Microplane.

  • Dans une casserole, mélangez la purée de citron, le zeste, le sucre et les œufs.

  • Chauffez doucement en fouettant sans arrêt (ne pas dépasser 82 °C).

  • Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.

Etape 5 : Garnir et cuire la tarte

  • Versez la crème citron sur le fond de tarte.

  • Lissez avec la spatule.

  • Enfournez 15 min à 130 °C.

  • Laissez refroidir.

Etape 6 : Préparer la meringue italienne

  • Chauffez l’eau et le sucre à 118°C (thermomètre confiseur).

  • Commencez à battre les blancs en neige.

  • Versez le sirop chaud en filet sur les blancs tout en fouettant.

  • Continuez de battre jusqu’à refroidissement (10 min).

Etape 7 : Décorer et dorer la tarte

Bonne dégustation !!!